ホーム > 浅口市イベントカレンダー > アッケシソウまつり~本州唯一の自生地~

更新日:2017年7月21日

アッケシソウまつり~本州唯一の自生地~

浅口市寄島干拓地内のアッケシソウ自生地は、環境省のレッドリストで絶滅危惧種類に指定されている大変貴重な植物です。
本市では、この自生地を市指定天然記念物として保護しています。
これからアッケシソウは、全体が紅色に変わり、その姿から“サンゴソウ”とも呼ばれます。
ぜひ、アッケシソウまつりの期間に真っ赤なじゅうだんのようなアッケシソウ自生地にお越しください。
期間中は、浅口市寄島町アッケシソウを守る会の会員による解説があります。

●駐車場は、アッケシソウ自生地A地区東側になります。
●駐車場からアッケシソウ自生地A地区までは、徒歩での移動となります。当日は、歩きやすい格好でお越しください。
●見学の際には、マナーを守り、文化財保存団体の方々や他の見学者の迷惑とならないようにお願いします。

紅葉したアッケシソウ

昨年度のアッケシソウ祭りの様子

開催日時

2017年10月14日から2017年10月24日  9時~16時30分

アッケシソウ自生地(アッケシランド)

浅口市寄島町寄島干拓地内

市内外問わずどなたでも

事前申し込み不要。直接、会場へお越しください。

主催者

浅口市寄島町アッケシソウを守る会