ホーム > くらしのガイド > 健康・福祉 > 感染症対策 > 食中毒注意報が発令されています!

ここから本文です。

更新日:2018年6月13日

食中毒注意報が発令されています!

最近の気温及び湿度の状況から食中毒の発生が危惧されるため、岡山県は6月12日付けで県内全域に食中毒注意報を発令しました。

食中毒予防の3原則

『清潔』(菌を付けない)

  • 調理前や食事前、用便後は、石けんを用いて十分な流水で手をよく洗いましょう。
  • 台所は、整理整頓し、常に清潔にしましょう。
  • まな板、ふきん等の調理器具は、十分に洗浄・消毒を行いましょう。
  • 焼き肉をする時は、生の肉をつかむ箸と食べる箸を使い分けましょう。

『迅速・冷却』(菌を増やさない)

  • 生鮮食品や調理後の食品は、できるだけ早く食べましょう。
  • 生鮮食品や調理後の食品を保存するときは、10℃以下で保存しましょう。(生鮮用鮮魚介類は、4℃以下で保存するよう努めましょう。)

『加熱』(菌をやっつける)

  • 加熱して食べる食品は、中心部まで十分に火を通しましょう。
  • 特に、食肉は中心の色が完全に変わるまで十分に火を通し、生食は避けましょう。

お問い合わせ

健康福祉部健康推進課 

〒719-0243 岡山県浅口市鴨方町鴨方2244番地26

電話番号:0865-44-7114

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページは見つけやすかったですか?