ホーム > くらしのガイド > 健康・福祉 > 健康診断 > 新型コロナウイルス感染拡大予防に伴う乳幼児健診に関する大切なお知らせ

更新日:2020年6月1日

健診へのご来所を控えていただきたい方

対象のお子さん、同伴者、同居のご家族を含め、以下に該当する場合は、健診をお控えください。

• 当日、自宅で検温し37.5度以上の場合
  • 発熱(平熱より高い体温、あるいは体温が37.5度以上を目安とする)や咳、鼻水、下痢、風邪症状を含む体調不良の場合
  • 新型コロナウイルス感染者と濃厚接触した場合
  • ご家族に感染疑いのある方がおられる場合
  • 感染に対する不安のある場合

健診受診の際のお願い

• 3密(密閉・密集・密接)を避けるため、生年月日で受付時間を指定します。
  • 対象のお子さん1人につき、できるだけ同伴者は1名で受診してください。
  • 来場前に、お子さん及び同伴者の検温をしていただき、体温調査票に記入して、会場にお持ちください。
  • 会場では、体温確認を行います。体温調査票を忘れた方は、当日健診会場で検温を実施します。
  • 同伴者は、必ずマスクの着用をお願いします。
  • 消毒液を準備していますので、手指消毒のご協力をお願いします。
  • 受診にあたり、受診前後の手洗い等、一般的な感染症対策に努めてください。
  • 待ち合い時はお互いの距離を1~2メートル程度あけるため、座席の指定をします。

その他

• 健診で使用する物品を適宜消毒する等の対応のため、通常より時間がかかることが予測されます。
  • 会場では、絵本やおもちゃ等は撤去いたします。

今後の新型コロナウイルス発生状況によっては、急遽予定を変更する場合がありますので、市のホームページ等で最新の情報をご確認ください。

安全な乳幼児健診の実施と、感染拡大を予防するため、皆様のご理解とご協力をお願いします。