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食中毒注意報が発令されました
最近の気温や湿度の状況から、食中毒発生の危険性が高まったとして、岡山県は、6月12日付けで食中毒注意報を発令しました。
食中毒予防の3原則
菌を付けない
- 調理前、食事前、トイレの後はしっかりと手を洗いましょう。
- 台所は整理整頓し、常に清潔にしましょう。
- まな板、ふきん等の調理器具は、十分に洗浄・消毒を行いましょう。
- 焼き肉をする時は、生の肉をつかむ箸と食べる箸を使い分けましょう。
菌を増やさない
- 生鮮食品や調理後の食品は、できるだけ早く食べましょう。
- 生鮮食品や調理後の食品を保存するときは、10℃以下で保存しましょう。(生食用鮮魚介類は、4℃以下で保存するよう努めましょう。)
菌をやっつける
- 加熱して食べる食品は、中心部まで十分に火を通しましょう。
- 特に、食肉は中心の色が完全に変わるまで十分に火を通し、生食は避けましょう。
関連リンク
岡山県庁ホームページ<外部リンク>