ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 健康福祉部 > 健康こども福祉課 > 食中毒注意報が発令されました

本文

食中毒注意報が発令されました

ページID:0002119 更新日:2024年3月26日更新 印刷ページ表示

最近の気温や湿度の状況から、食中毒発生の危険性が高まったとして、岡山県は、6月12日付けで食中毒注意報を発令しました。

食中毒予防の3原則

菌を付けない

  • 調理前、食事前、トイレの後はしっかりと手を洗いましょう。
  • 台所は整理整頓し、常に清潔にしましょう。
  • まな板、ふきん等の調理器具は、十分に洗浄・消毒を行いましょう。
  • 焼き肉をする時は、生の肉をつかむ箸と食べる箸を使い分けましょう。

菌を増やさない

  • 生鮮食品や調理後の食品は、できるだけ早く食べましょう。
  • 生鮮食品や調理後の食品を保存するときは、10℃以下で保存しましょう。(生食用鮮魚介類は、4℃以下で保存するよう努めましょう。)

菌をやっつける

  • 加熱して食べる食品は、中心部まで十分に火を通しましょう。
  • 特に、食肉は中心の色が完全に変わるまで十分に火を通し、生食は避けましょう。

関連リンク

 岡山県庁ホームページ<外部リンク>