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食中毒(ノロウイルス)注意報が発令されています!
令和5年11月9日付けで県内全域に食中毒(ノロウイルス)注意報が発令されました。冬季はノロウイルスによる食中毒が発生しやすい時期です。正しい知識を身につけて感染予防に努めましょう。
ノロウイルス食中毒の予防ポイント
『清潔』(ウイルスを付けない)
- 調理前や食事前、用便後は、石けんを十分泡立て、流水で手をよく洗いましょう。
- 下痢やおう吐等の症状がある場合は、食品を直接取り扱う作業に従事しないようにしましょう。また、感染しても症状が現れないこともあるので、手洗いなどの衛生対策を常に徹底しましょう。
- 盛付時など、食品に直接触れる時は、「使い捨て手袋」を着用しましょう。
『加熱』(ウイルスをやっつける)
加熱して食べる食品は、中心温度85℃〜90℃で90秒以上加熱しましょう。
その他
- ノロウイルスには、次亜塩素酸ナトリウムによる消毒も有効です。家庭用の次亜塩素酸ナトリウムを含む塩素系漂白剤でも代用できます。(使用にあたっては「使用上の注意」をよく確認しましょう。)
- アルコールによる消毒はあまり効果がありません。
関連リンク
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