ホーム > 市政情報 > 人事・給与 > 職員採用 > 令和5年度浅口市職員採用試験情報 > 【再募集】職員採用試験(令和6年4月1日採用)案内

更新日:2023年12月13日

【再募集】職員採用試験(令和6年4月1日採用)案内

市では、令和6年4月1日採用の令和5年度浅口市職員採用試験(再募集)を実施します。一般採用試験に加え、実務経験者採用試験を設けています。詳細については、令和5年度浅口市職員採用試験(再募集)受験案内(PDF:288KB)をご覧ください。

• 試験日:令和6年1月14日(日曜日)
  • 受付申込期間:令和5年11月30日(木曜日)から令和5年12月20日(水曜日)
  • 受付の締め切りは、郵送も含め12月20日(水曜日)の午後5時15分必着

(注)試験に当たっては、風邪の症状や発熱、強いだるさや息苦しさがある場合には出席を見合わせ、症状がない場合でも手洗い、咳エチケット、マスク着用などの感染症対策をお願いします。

募集職種の内容、採用予定人員

募集職種 採用予定人員 職務内容

一般行政事務職(A)

若干名

市長部局、教育委員会、水道事業等において一般行政事務等に従事します。
土木技術職(C) 若干名 市長部局、教育委員会、水道事業等において土木専門業務に従事します。

土木技術職(D)

《実務経験者採用》

若干名

幼稚園教諭・保育教諭・保育士(F) 若干名 市立幼稚園、認定こども園又は保育園において専門的業務に従事します。
社会福祉士(M) 若干名 市長部局等において社会福祉等に関する専門的業務に従事します。

受験資格

試験区分 受験資格

一般行政事務職(A)

平成5年4月2日以降に生まれた人で、次のいずれかに該当する人

1. 学校教育法に基づく大学(短期大学を除く。)を卒業した人、又は令和6年3月31日までに卒業見込みの人、又はそれと同等以上の学力を有する人
  2. 独立行政法人大学評価・学位授与機構から学士の学位を授与された人、又は令和6年3月31日までに授与される見込みの人

土木技術職(C)

平成5年4月2日以降に生まれた人で、申込時点において学校教育法に基づく大学、短期大学、高等学校等で土木に関する課程を修めた人

土木技術職(D)

《実務経験者採用》

昭和63年4月2日以降に生まれた人(学歴は問いません。)で、申込時点において、土木に関する実務経験が5年以上あり、技術士(建設部門又は上下水道部門)、1級土木施工管理技士、2級土木施工管理技士のうち、いずれかの資格を有する人(★1欄外注意)

幼稚園教諭・保育教諭・保育士(F)

平成5年4月2日以降に生まれた人で、教育職員免許法による幼稚園教諭普通免許及び保育士資格の両方を有し、保育士登録済みの人、又は令和6年3月31日までに取得・登録見込みの人

社会福祉士(F) 平成5年4月2日以降に生まれた人(学歴は問いません。)で、社会福祉士及び介護福祉法に規定する社会福祉士登録簿に現に登録されている人、又は令和6年3月31日までに行われる社会福祉士国家試験により社会福祉士となる資格を有し、登録を受ける見込みの人

★1.実務経験は、土木施工会社等(自営を含む。)において、1週間当たり30時間以上の常勤勤務(アルバイト、パートタイマー、家事手伝い等としての期間は除く。)を1年以上継続して(1箇月未満は切捨て。)土木関係の施工管理等に携わった期間(育児休業や休職等を除いた実勤務期間とする。)が該当し、複数の場合は通算することができます。ただし、同一期間内に複数の職務経験を有する場合は、当該期間内の職務経験はいずれか一方のみに限りその期間を通算することができます。

1. 申込みのできる試験区分は1区分に限ります。
  2. 次のいずれかに該当する人は受験できません。

ア)日本国籍を有しない人
イ)地方公務員法第16条に規定する欠格事項(次の3項目)に該当する人

• 禁こ以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又はその執行を受けることがなくなるまでの人
    • 浅口市職員として懲戒免職の処分を受け、当該処分の日から2年を経過しない人