ホーム > くらしのガイド > 健康・福祉 > 感染症対策 > 食中毒注意報が発令されました

ここから本文です。

更新日:2023年6月16日

食中毒注意報が発令されました

最近の気温や湿度の状況から、食中毒発生の危険性が高まったとして、岡山県は、6月12日付けで食中毒注意報を発令しました。

食中毒予防の3原則

『菌を付けない』

  • 調理前、食事前、トイレの後はしっかりと手を洗いましょう。
  • 台所は整理整頓し、常に清潔にしましょう。
  • まな板、ふきん等の調理器具は、十分に洗浄・消毒を行いましょう。
  • 焼き肉をする時は、生の肉をつかむ箸と食べる箸を使い分けましょう。

『菌を増やさない』

  • 生鮮食品や調理後の食品は、できるだけ早く食べましょう。
  • 生鮮食品や調理後の食品を保存するときは、10℃以下で保存しましょう。(生食用鮮魚介類は、4℃以下で保存するよう努めましょう。)

『菌をやっつける』

  • 加熱して食べる食品は、中心部まで十分に火を通しましょう。
  • 特に、食肉は中心の色が完全に変わるまで十分に火を通し、生食は避けましょう。

お問い合わせ

健康福祉部健康こども福祉課 

〒719-0243 岡山県浅口市鴨方町鴨方2244番地26

電話番号:0865-44-7114

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページは見つけやすかったですか?