ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 健康福祉部 > 健康こども福祉課 > 食中毒注意報が発令されています

本文

食中毒注意報が発令されています

ページID:0010586 更新日:2024年6月17日更新 印刷ページ表示

最近の気温及び湿度の状況から食中毒の発生が危惧されるため、県は令和6年6月13日付けで県内全域に食中毒注意報を発令しました。

「食中毒予防の三原則」に注意して食品を取り扱い、食中毒を予防しましょう。

岡山県ホームページ<外部リンク>

食中毒予防の三原則

1「清潔」(菌を付けない)

  • 調理前、食事前、トイレ後には、手をよく洗いましょう。
  • 台所は、整理整頓し、常に清潔にしましょう。
  • まな板、ふきん等の調理器具は、十分に洗浄・消毒を行いましょう。
  • 焼き肉をする時は、生の肉をつかむ箸と食べる箸を使い分けましょう。

2「迅速・冷却」(菌を増やさない)

  • 生鮮食品や調理後の食品や、できるだけ早く食べましょう。
  • 生鮮食品や調理後の食品を保存するときは、10℃以下で保存しましょう。(生食用鮮魚介類は、4℃以下で保存するよう努めましょう。)

3「加熱」(菌をやっつける)

  • 加熱して食べる食品は、中心部まで十分に火を通しましょう。
  • 特に、食肉は中心の色が完全に変わるまで十分に火を通し、生食は避けましょう。

 

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすかったですか?
この情報をすぐに見つけられましたか?