ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 健康福祉部 > 健康こども福祉課 > 食中毒(ノロウイルス)注意報が発令されています!

本文

食中毒(ノロウイルス)注意報が発令されています!

ページID:0002198 更新日:2025年1月23日更新 印刷ページ表示

感染性胃腸炎の届出数が増加していることなどから、令和7年1月23日付けで県内全域に食中毒(ノロウイルス)注意報が発令されました。冬季はノロウイルスによる食中毒が発生しやすい時期です。正しい知識を身につけて感染予防に努めましょう。

ノロウイルス食中毒予防のための4原則

調理場に『持ち込まない』

  • 調理する人が感染していると、食品を食べる人に二次感染してしまいます。
  • 毎日健康チェックをし、腹痛や下痢の症状があるときは調理を控えましょう。

食品などに『つけない』

  • 調理や盛り付けなど各作業の前に、せっけんを使って丁寧に手洗いをしましょう。
  • 食品の盛り付け作業時などには、必要に応じて使い捨て手袋を着用して、食品に直接触れないようにしましょう。

ノロウイルスを『やっつける』

  • 汚染のおそれがある二枚貝等の食品は、中心温度85~90℃で90秒以上加熱しましょう。

ノロウイルスを『ひろげない』

  • 嘔吐物などを処理するときは、マスクやビニール手袋を使うなど十分注意し、二次感染を予防しましょう。
  • ノロウイルスには、次亜塩素酸ナトリウムによる消毒が効果的です。アルコールによる消毒はあまり効果がありません。

関連リンク

岡山県ホームページ<外部リンク>