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食中毒(ノロウイルス)注意報が発令されています!
感染性胃腸炎の届出数が増加していることなどから、令和7年1月23日付けで県内全域に食中毒(ノロウイルス)注意報が発令されました。冬季はノロウイルスによる食中毒が発生しやすい時期です。正しい知識を身につけて感染予防に努めましょう。
ノロウイルス食中毒予防のための4原則
調理場に『持ち込まない』
- 調理する人が感染していると、食品を食べる人に二次感染してしまいます。
- 毎日健康チェックをし、腹痛や下痢の症状があるときは調理を控えましょう。
食品などに『つけない』
- 調理や盛り付けなど各作業の前に、せっけんを使って丁寧に手洗いをしましょう。
- 食品の盛り付け作業時などには、必要に応じて使い捨て手袋を着用して、食品に直接触れないようにしましょう。
ノロウイルスを『やっつける』
- 汚染のおそれがある二枚貝等の食品は、中心温度85~90℃で90秒以上加熱しましょう。
ノロウイルスを『ひろげない』
- 嘔吐物などを処理するときは、マスクやビニール手袋を使うなど十分注意し、二次感染を予防しましょう。
- ノロウイルスには、次亜塩素酸ナトリウムによる消毒が効果的です。アルコールによる消毒はあまり効果がありません。
関連リンク
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